O cuscuz paulista, apesar ser consumido em todo o estado de São Paulo, pode
ser considerado um prato típico paulistano. Quem diz isso é Welliton
Donizeti Popolim, do Conselho, colaborador do Conselho Regional de Nutricionistas. A iguaria, originária do Norte da África, é feita com sêmola moída e cozida no vapor. Servida com carne ou peixe, legumes e embutidos, recebeu novos ingredientes e importância histórica em terras paulistas, entre os séculos XVII e XVIII.
Os tropeiros, que partiam da capital para a exploração do interior do
Estado e em direção às minas das Gerais para comercializar seus produtos, costumavam levar em seus recipientes de alimentos farinha de milho com
galinha, feijão ou milho. Durante a viagem, a farinha de milho absorvia o
caldo do frango e os ingredientes se misturavam formando um virado. Mais tarde, ele foi chamado de cuscuz paulista, como explica Popolim.
Na cidade de São Paulo destacam-se também os lanches, consumidos por pessoas acostumadas ao cotidiano corrido da metrópole. O mais famoso deles, segundo o nutricionista, é o bauru. O sanduíche surgiu no
Largo do Paissandu, onde a boemia começou a fervilhar no início dos anos
30. Foi criado por Casemiro Pinto Neto, estudante de Bauru - e por esse fato recebeu o nome da cidade paulista. Os ingredientes da receita original são pão francês, mussarela, rosbife, tomate e pepino.
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