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SP 450 anos |
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São Paulo: todos os sabores do mundo |
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Luiz Cintra |
Divulgação |
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O cuscuz de panela é uma receita tipicamente paulistana |
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São Paulo já nasceu com vocação para ser uma cidade do mundo, da pequena Piratininga a Grande São Paulo foi um piscar de olhos, pouco mais de 400 anos. Não diferente das grandes metrópoles, acolheu imigrantes das mais variadas culturas, começando com os portugueses, depois africanos, italianos, japoneses alemães e por aí vai. Dia ou outro todo mundo acaba aparecendo por aqui. E com a culinária paulista não poderia ser diferente.
Chegaram os portugueses com malas e cuias. Com a ajuda dos índios descobriram os produtos regionais, palmito, mandioca, abóboras, feijões, amendoins e frutas. Colocaram, na mesma panela, as técnicas culinárias trazidas da Europa e aplicadas a ingredientes bem brasileiros. Dos portugueses, São Paulo herdou os doces, as receitas de bacalhau, os guisados e ensopados. Chegam povos da África, trazendo mais uma pitada de cultura alimentar e modificando sensivelmente o jeito de preparar os alimentos.
Avançando um pouco no tempo chegam os italianos, muita massa, assados, berinjelas zucchini, pimentões e muito vinho. Chega também a culinária japonesa com suas diferenciadas receitas, a princípio meio tímida, atualmente sendo uma das mais importantes correntes gastronômicas da cidade.
Falando-se em gastronomia, São Paulo pode ser comparada a Nova York, tem de tudo para todos os gostos, desde o mais simples "prato feito", o famoso PF, até as mais requintadas tendências da cozinha internacional. Aqui se preparam as melhores pizzas do mundo, me perdoem os italianos, mas nossa pizza é imbatível. Em São Paulo também são preparados sushis e sashimis dignos de fazer inveja aos melhores restaurantes de Tóquio. Nossas churrascarias são incomparavelmente melhores do que as da Argentina, e por aí vai. São Paulo aprendeu rápido a cozinhar, criou personalidade própria na cozinha e, sem dúvida, alguma é a cidade aonde melhor se come no Brasil.
Mas apesar de toda essa globalização, nossa cidade ainda mantém suas tradições, o arroz com feijão e banana frita, o quibebe, o cuscuz, a pamonha e o curau, isso tudo é bem paulistano, fruto dos primeiros colonizadores que abriram caminho para a melhor gastronomia das Américas. Deguste a culinária da cidade com calma, afinal de contas, merecemos uma pausa para almoçar e jantar, mesmo em um cidade agitada como São Paulo.
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Redação Terra
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